龍應台文化基金會辦理2016【思沙龍】第四季系列活動。

活動主旨:激發社會的思辯精神,拓展公民的全球視野,從而更深刻地體察台灣與世界的聯結,更堅定地維護文明的核心價值。第四季思沙龍系列關注全球的大趨勢:科技打破了國界,拉平了世界,權力重新分配,結構變成解構,秩序變成全盤重來。在這革命式的趨勢變局中,我們的新視角是什麼?

 

本季活動共四場次,每場次皆含紀錄片及沙龍講座,資訊如下:

1、10/15(六)14:00-17:45 紀錄片:蒸發的貨幣

從美國關閉黃金窗口看失控的貨幣-當代人類生存的最大課題

講者:朱嘉明(經濟學家)/主持:管中閔(中研院院士)

 

2、10月22日(六)13:30-17:00 紀錄片:虛擬革命偉大的開拓

從BBC的改變看全球媒體的大解構

講者:李文(前BBC中文總監)/主持:陳浩(資深媒體人)

 

3、11月5日(六)14:00-16:45 紀錄片:無業世代

從法國青年失業看全球青年世代的就業困境-你準備好了嗎?

講者:陳雄文(前勞動部部長)/主持:辛炳隆(台灣大學國發所副教授)

 

4、12月10日(六)14:00-17:10 紀錄片:1.教改英雄傳:芬蘭/日本 2.動手做,開啟真學習

從國際教育改革看未來教育的危機與轉機

講者:葉丙成(台灣大學電機系教授)/主持:方新舟(誠致教育基金會董事長)