公告事項

  • 《我是誰?我決定!》女性自主成長團體

    2018-09-11 成長的過程中 也許經常有聲音告訴你 女生該做什麼、該是什麼樣子 讓你思索著 女生,真的只是這樣嗎?  進入女性自我成長團體  讓我們一起探索  生活中的性別影響  決定屬於你自己  女性的樣貌 團體時間: 10/3、10/17、10/24、 10/31、11/7、11/21、 11/24、12/5, 共8次 週三 10:10~12:00 地點: 諮商中心團體諮商室 參加對象:世新大學學生 共12人 團體帶領者:蔡毓、胡詩敏 (實習諮商心理師) 報名方式:  線上報名: http://bit.ly/2nNw78F  親至諮商中心(郵局對面二樓)填寫線上報名表 報名至9/20(四)截止,報名後有簡單的面談,以了解成員對團體的期待。面談後確定參加者繳交保證金200元,全程參與者全數退還。
  • 《與家同行》家庭經驗探索團體

    2018-09-11 《與家同行》家庭經驗探索團體 有些傷痕可以被療癒 有些衝突可以被避免 讓我們來探索自己與家庭的互動 找到與家同行的長久之道 團體時間: 10/01、10/08、10/15、10/22、10/29、11/12、11/19、 11/26 (週一 13:00-15:00,期中考週暫停乙次) 地點: 諮商中心團體諮商室 參加對象:世新大學學生 共12人 團體帶領者:胡詩敏、張瑞元(實習諮商心理師) 報名方式:  線上報名: http://bit.ly/2nNw78F  親至諮商中心(郵局對面二樓)填寫線上報名表 報名至9/20(四)截止,報名後有簡單的面談,以了解成員對團體的期待。面談後確定參加者繳交保證金200元,全程參與者全數退還。
  • 《戀 習曲》親密關係經營與成長團體

    2018-09-11 你輕聲哼起歌來 我樂意為你伴奏 在共譜的旋律中,我逐漸理解 原來 每一次的跌撞與練習 是為了 激盪更美的音色 團體時間: 10/2、10/9、10/16、10/23、10/30、11/13、11/20、11/27 (期中考週暫停 ) 週二晚上18:00~20:00 地點: 諮商中心團體諮商室 參加對象:世新大學學生 共12人 團體帶領者:張瑞元、蔡毓(實習諮商心理師) 報名方式:  線上報名: http://bit.ly/2nNw78F  親至諮商中心(郵局對面二樓)填寫線上報名表 報名至9/20(四)截止,報名後有簡單的面談,以了解成員對團體的期待。面談後確定參加者繳交保證金200元,全程參與者全數退還。
  • 107學年度無障礙資源中心協助同學錄取名單

    2018-04-19 107學年度無障礙資源中心協助同學錄取名單   很開心有機會認識前來面試的同學們, 未能錄取的同學請別氣餒,期待各位繼續保持助人的心, 讓校園充滿愛而無礙。   錄取名單如下: 許O嵐公廣系 2. 吳O霖 日文系  3. 唐O婷  傳管系   請錄取同學於4/24(二)16:00前來中心向李老師報到 謝謝!
  • 大家一起來參加團體喔~攜手成長計畫

    2018-03-15 大家一起來參加團體喔~攜手成長計畫 你有為了大學生必修學分愛情、課業、社團煩惱嗎?還是除了課業外你只能先顧好肚子呢?不論你有什麼樣的生活困擾、情緒或壓力,都歡迎你來參加我們的攜手成長團體喔,透過沙遊、桌遊、藝術媒材、牌卡、活動帶領等豐富多元方式進行,同學間可以彼此分享想法、價值觀、情緒、困擾,一起分享成長與處理困擾的經驗,除了不僅可以交到好朋友,還可以拿到獎勵金喔~緊來緊來~參加獎勵:符合弱勢學生條件者報名徵選入選後,參加四次團體後與全程參與八次團體後,撰寫心得與滿意度評量回饋表繳回者,各於期中考與期末考後分別發放學習助學金8,000元獎勵學生。(資格條件請參看學務處飛躍翠谷助學措施) 成員招募: 每個成長團體招收8名,額滿為止,請盡速報名。 報名時間與方式 (一)網路報名,並預約面談時間。 (二)至諮商中心預約報名,並預約面談時間 (三)報名時間:107年2月26日~3月30日。 徵選標準 透過面訪做篩選,標準如下: 1.了解團體的目標並與自己的期待相符。 2.了解團體的性質且願意嘗試分享、聆聽與回應。 3.承諾8次團體皆可準時出席參與,並同意若無法全程出席則無法退保證金之規定。 4.評估目前無嚴重精神疾患者或正經歷嚴重身心困擾(若評估有,可建議轉介其 他輔導資源)。 5.評估無傷害自己或傷害他人傾向者。 團體一: 自我探索團體–『失物招領:我找不到我自己』 線上報名:https://goo.gl/BgjJ7j 團體二: 人際關係成長團體–『有沒有關係』 線上報名:https://goo.gl/EsZd71 團體三: 家庭關係探索團體–『伴心回家』 線上報名 https://goo.gl/Bkox6i  
  • 無障礙資源中心助理人員招募來囉! ! !(報名至107/3/23截止!)

    2018-03-09 無障礙資源中心助理人員招募來囉! ! !(報名至107/3/23截止!)   一年一度的無障礙資源中心助理人員招募活動開跑囉~ 想了解助人工作,幫助自我成長 欲累積生活經驗,豐富大學生活 那可千萬別錯過這次的好機會!!!   ★招募對象 : 願意接納他人,與人相處具有耐心及服務熱忱之世新大學在學學生。 ★工作內容 : 提供身心障礙學生生活上必要之協助,並主動關懷其身心狀況及完成其他相關事項。 ★工作時間 : 視課表彈性排班,每人每週約需排班5-7小時。 ★福利待遇 : (1)基本工資時薪。 (2)可優先參與各種知能講座、工作坊等課程。 ★申請時間 : 即日起至107/03/25(五) ★申請辦法 : 請至無障礙資源中心(R103)索取報名表,或於無障礙資源中心網頁下載表格(點我下載),填寫完畢後交至本中心,或E-mail寄至:ph815@mail.shu.edu.tw。   聯絡人: 無障礙資源中心 李老師 電話:2236-8225 #4203
  • 失物招領─Lost and found自我探索成長團體

    2018-03-06 失物招領─Lost and found 自我探索成長團體 在關係的維繫中 在他人的期待裡 在社會的注視下 在未來的茫然前 我,找不到我自己 透過活動的形式 探索自我意象與自我認同 重新看見、找到自己 參加對象:世新大學學生,共計8-12人(額滿為止) 團體帶領者:劉宇庭、蘇盈瑜(諮商中心實習諮商心理師) 團體時間:4/10、4/17、5/1、5/8、5/15、5/22、5/29、6/5  週二晚上18:00~20:00 團體地點:大禮堂(A003活動教室) 報名方式: 線上報名:https://goo.gl/BgjJ7j 掃描QR CODE 填寫報名表 撥(02)2236-8225 #2083 找劉宇庭老師 親自至諮商中心 S309 報名  報名時間即日起至3/20止  報名後有簡單的面談,了解成員對團體的期待, 面試後確定參加者繳交保證金200元,全程參與者全數退還
  • 106-2心理健康講座──養分

    2018-03-05   106-2心理健康講座──養分   要照顧好一株植物需要不同的養分, 讓根系茁壯、枝葉繁茂、開花結果。 成長的旅程也需要不同的養分, 讓生命有能量與方向, 好好地經營關係、面對難題、迎接自己。   講座時間:週三下午13:10~15:00 講座地點:將在講座兩週前於報名網頁公布 講座場次: 第一場 03/28 【戀愛補習班】─ 好好談戀愛 講師:張純吉心理師 第二場 04/11 【珍愛生命】─自殺防治與壓力調適 講師:黃耀進醫師 第三場 05/16 【沒關係就是有關係】─人際關係溝通與因應策略 講師:蘇盈瑜老師 第四場 05/23 【你的故事有什麼好說的?】─心理學的自我探索之路 講師:劉宇庭老師 第五場 05/30 【學著 喜歡自己】─你可以和想法感覺更靠近 講師:吳思端老師   報名方式: 上網填寫報名表,報名網址:https://goo.gl/xVcsRX 來電(02)2236-8225#2083 找劉宇庭老師 親洽諮商中心S309報名
  • 《伴心回家》家庭關係探索團體

    2018-03-05   《伴心回家》家庭關係探索團體 小時候,家是探索世界的圓心 長大後,家是記憶深處的重心 家庭關係帶來溫度,也帶來重量 在這裡,陪伴自己 回首家庭的牽動,以及牽掛 團體時間:04/11、04/18、05/02、05/09、05/16、05/23、05/30、06/06 週三10:00~12:00 活動地點:大禮堂A003 參加對象:世新大學學生,共8人 團體帶領者:吳思端、劉宇庭(實習諮商心理師) 報名: 1. 線上報名 https://goo.gl/Bkox6i  2. 致電(02)22368225#2082或至諮商中心S309找吳思端老師 ★ 注意事項:報名至03/30截止,報名後將進行個別面談,了解你對團體的期待,面試後確定參加者繳交保證金200元,全程參與者全數退還 。
  • 給全校師生的安心文宣

    2017-12-12 給全校師生的安心文宣     12月11日發生本校學生刺傷的遺憾事件,由於事件就發生在我們每日上課的校園中,隨著網路與電視媒體不斷轉播相關訊息,讓大家對於安全與周遭環境的信任產生了許多疑問。在此情況下,我們提供了一些方法,協助同學彼此陪伴與自我照顧,讓我們一起來面對並共渡這段時期。   一、切勿重複觀賞相關影片與相關新聞 在遇到難以預期、難以理解的事件時,人們會傾向努力蒐集各種資訊,以確保自身安全,由於24小時、瘋狂連播的新聞媒體,可能提供許多不適切的資訊,而這些資訊,可能會激化您內在的不安,更想搞清楚真相,卻把自己搞得更恐慌。因此,請避免高頻率、長時間觀看相關新聞或影片。   二、互相支持、陪伴,開啟關心的大門 透過宣洩自己的情緒及反覆的訴說,可以重建對外在世界的信心,我們可以試著花一些時間,關心彼此,但請避免將注意力過度放在犯案情境中,造成腦海中形成揮之不去的陰影,建議協助將討論焦點轉移至事件帶來的感受,試著了解彼此的恐懼、害怕、焦慮、不安、傷心、難過、疑惑或擔心,並互相支持與陪伴。   三、安、靜、能、繫、望五步驟自我照顧 許多人在經歷重大事件衝擊初期,可能會出現驚嚇、失眠、過度警覺、哭泣和注意力無法集中等壓力反應,對多數人來說,上述反應會在數週內自然改善。平常大家都可透過「安、靜、能、繫、望」安心5步驟來自我照顧:   1.「安」–促進安全:確保自身與環境安全,並避免過度接觸引發不適的資   訊與畫面。 2.「靜」–促進平靜與鎮定:從事促進正向情緒的活動,像是聽平靜的音樂、   泡熱水澡或做瑜珈、腹式呼吸等運動。 3.「能」–提高自我效能:從事讓自己感覺有價值和能力的事情,像是主動   處理自身的身心反應與壓力來源,設定可達成的目標。 4.「繫」–促進聯繫:藉由周圍親友的支持與陪伴,協助自已在遭受壓力衝   擊時,能快速走出該陰影。 5.「望」–灌注希望:樂觀與希望能帶來正面的效果,並減少不必要的自責。       雖然說大部分的人,事過境遷應該會恢復正常,不至於嚴重影響工作能力、學業能力和社交能力,不過也可能有少部分的人會影響生活超過好幾個星期,需要我們關心。讓我們多關心我們身邊的同事或同學,若有需要進一步的協助,可聯繫學務處諮商中心翠谷心諮詢專線:(02)2236-8225分機2082   世新大學 學務處諮商中心 關心您