陸生

申請多次入出境許可證

大陸地區學生於單次入出境許可證有效期間入境,並註冊入學,備齊下列文件,得申請多次入出境許可證:

  1. 填寫陸生入出境申請書 。
  2. 就讀學校出具之在學證明或公函或已辦理註冊等證明文件正本。
  3. 通行證影本(驗正本收影本)。
  4. 經衛生福利部指定外籍人士體檢之國內醫院出具之健康檢查合格證明(復學之陸生於前就學期間已出具者,無須檢附)。
  5. 繳回原單次入出境許可證正本。
  6. 委託書(非委託案件免附)。
  7. 證照費新臺幣1,000元。

多次入出境許可證延期

大陸地區學生因修業情況申請延長停留期間者,應於停留期間屆滿前1個月內,備齊下列文件,申請多次入出境許可證延期:

  1. 填寫入出境許可證延期∕加簽∕換證申請書。
  2. 就讀學校出具之在學證明或公函正本。
  3. 通行證影本(驗正本收影本)。
  4. 若所持為紙本電子多次入出境許可證者,繳回原紙本電子多次入出境許可證正本。
  5. 委託書(非委託案件免附)。
  6. 費用:新臺幣300元。

多次入出境許可證換發

紙本電子多次入出境許可證之入出境查驗格不敷使用者,應備齊下列文件,至就讀學校所在地之移民署各縣市服務站申請重新列印原紙本電子多次入出境許可證:

  1. 填寫入出境許可證延期∕加簽∕換證申請書。
  2. 繳回原紙本電子多次入出境許可證正本。
  3. 費用:毋須繳費。

限期離境

大陸地區學生有休學、退學、變更或喪失學生身分等情事,除符合其他可在臺停留或居留之身分且經內政部移民署(以下簡稱移民署)許可者外,應於生效之翌日起10日內,備齊下列文件,申請單次出境證,並自核證之翌日起10日內離境。但應屆畢業生得於畢業後1個月內離境:

  1. 填寫入出境許可證延期∕加簽∕換證申請書。
  2. 就讀學校出具之在學證明或公函正本。
  3. 通行證影本(驗正本收影本)。
  4. 若所持為紙本電子多次入出境許可證者,繳回原紙本電子多次入出境許可證正本。
  5. 委託書(非委託案件免附)。
  6. 費用:新臺幣300元。

入出境許可證遺失、滅失或毀損

應備文件:

  1. 填寫陸生入出境申請書。
  2. 照片1張(同國民身分證相片規格),未依規定檢附者,不予受理。
  3. 毀損證件或遺失說明書。
  4. 委託書 (非委託案件免附)。
  5. 補(換)發費用單次出境許可證新臺幣300元,多次入出境許可證新臺幣1,000元。

家屬來臺探親

  • 適用對象:
    依陸生就學辦法許可來臺就讀二年制副學士、學士班、碩士班、或博士班學生之配偶或二親等內直系血親。(相關規定請參考「大陸地區人民申請進入臺灣地區送件須知-探親、延期照料」)
  • 停留期限:
    停留期間1個月,不得申請延期,每年申請來臺次數不得逾2 次;但陸生在臺期間,因疾病或意外傷害住院,不受申請次數之限制,並得申請延期,每次延期期間為1個月

應備文件:

  1. 大陸地區人民入出臺灣地區申請書 ➡ 
  2. 證件照2吋
  3. 身分證影本2份
  4. 委託書
  5. 600元/人
  6. 親屬關係公證書
  7. 同學入台證正本、影本一份

醫療理賠

應備文件:

  1. 理賠申請書
  2. 收據
  3. 診斷證明
  4. 郵局帳戶影本