請假

學生請假辦法

請假Q&A

Q1.我有請假,為什麼曠課紀錄沒有被消除?

查詢請假記錄請到『山洞口』學生請假系統查看,選課系統只會顯示缺課記錄,所有出缺勤資料皆由授課老師登錄或修改。

Q2.十日內要請假,如已超過時間怎麼辦?

准假權在於授課老師,凡持老師核准之假單至軍訓室,軍訓室承辦人員就會將同學的請假記錄登錄系統。

Q3.我有請假,為什麼還是被扣考或預警?

依請假辦法規定除公假、產前假、產假、育嬰假、陪產假及喪假等不列入扣考時數外,其他假別(事假、病假及婚假)是否列入扣考時數由各授課老師決定。

Q4.若是老師的缺課記錄登記有誤,怎麼辦?

由於登錄出缺勤資料的權限在各授課老師,如登記有誤請向授課老師反映修正。

Q5.學生公假要怎麼申請?

學生有下列各款情形之一者,應事前申請公假並由系、所或相關單位呈核,經學務長核可,且公假不列入扣考時數累計:

  1. 經選派代表學校參加校外活動,而有政府機關或相關團體出具之證明文件者。
  2. 經選派代表學校參加校外活動,而有相關業管行政單位簽報者。
  3. 由系、所選派擔任公務,經系、所簽報者。
  4. 應役政或其他政府機關之要求或邀約,出具證明文件者。

Q6.如果我要請假很多天該怎麼辦?

請假天數達五日(含)以上者,於事前或缺課次日起算十日內(含例假日),須檢具證明文件填寫五日假單,由系、所呈核,經學務長核准。

Q7.因流感在家休養,請假手續該如何辦理?

同學應先行向學校通報(系辦公室、衛保組及任課老師),於缺課次日起算十日內(含例假日)完成請假。請假手續:持流感診斷證明交至衛保組查核蓋章→由系辦協助呈送公假單。

Q8.我是否一定要填寫紙本假單?

學生請假方式,均依授課老師規定行之。故學生是否填寫紙本假單或以任何方式請假,均由授課老師自訂之。

Q9.請假又不會消除紀錄,那請假的意義在哪裡?

上課是學生的本分跟義務,而大部分的課程是同學自由選課。請假是對老師的尊重,也是對自己負責的態度。請假的主要目的,在於讓授課老師知道同學未到課的原因。

Q10.若老師沒有上傳任何曠課紀錄,那需要請假嗎?

請假是對老師的尊重,也是對自己負責的態度。而每位老師的作法及授課規則不盡相同,有些老師在課堂上點名後不會上傳出缺勤記錄,但會列入平時分數的參考。且請假的主要目的,在於讓授課老師知道同學未到課的原因。

請假單下載