新住民及其子女學生專區

為整合新住民及新住民子女相關獎助學金、活動、就業等資訊,開立本專區,歡迎多加利用。

承辦人員:柳佳和老師 分機82095

新住民/新住民子女定義

依內政部移民署之定義如下:
(一)新住民:與國人結婚之外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民及歸化取得我國國籍者之無戶籍國民,且在臺合法居留、定居或設有戶籍。
(二)新住民子女:上述新住民之已設籍子女,且在臺居住及就學者。

 

釋義說明:學生本人可透過戶籍謄本或戶口名簿所記載之出生地,去判斷是否本身為新住民子女,或父母其中一方是否屬於新住民。
1.凡【生父】或【生母】,其中一方出生地為「非台灣地區者」,即算是新住民子女。
2.若【生父】或【生母】,兩方出生地皆「非台灣地區者」,不算是新住民子女。

若您未曾接獲本組通知相關新住民及其子女之相關訊息,但您依上述判斷標準,為新住民或新住民子女身分者,可主動洽生輔組 柳佳和老師 分機82095協助您。

獎助學金

  • 107-2新住民及其子女獎學金已截止

活動

就業