急難慰問金

本校承辦窗口
校內分機:#82094
連絡信箱:life@mail.shu.edu.tw

【申請須知】

為幫助學生本人或其家庭遭重大變故所衍生之生計問題,使學生能安心向學,本校提供下列急難救助資源。

申請順序建議如下:
1 校內1 世新急難救助金 學生須具有本校學籍,事發起3個月內提出
2 校外1 教育部學產基金設置急難慰問金 學校轉介送件,事發起3個月內提出
3 校外2 財團法人台北行天宮急難濟助金 學校轉介送件,事發起6個月內提出
4 校外3 財團法人全聯急難救助  學生自行送件,事發起3個月內提出
申請資料收件時間:
週一至週五(學校上班日),上午9:00至下午5:30

1世新急難救助

申請規定】同一事件申請以「一次」為限,申請人須為本校在學學生。
【申請時間】事發起3個月之內須提出申請  
【申請方式】填妥申請表及備妥相關文件,經導師、系主任、諮商中心、系輔導教官簽名後,送至學務處生輔組申辦。
【準備資料】
※ 一般生:申請表、當學期在學證明、全家戶籍謄本(3個月內/記事勿省略)、學生本人郵局存摺影本、近一年度綜合所得清單(學生及父母)、其他證明資料。
※ 境外生:請表、當學期在學證明、親屬關係證明、學生本人郵局存摺影本、居留證影本(父、母及學生本人)、境外生身分證明、家庭所得清單(學生及父母)、其他證明資料。

2教育部學產急難慰問

【申請規定】1.同一事件申請以「一次」為限,且以「家庭」為申請單位
      2.申請對象不含碩士班、博士班、進修學制班及年滿25歲學生
      3.學生本人及父母最近一年綜合所得總額達新臺幣100萬,或不動產價值合計達新臺幣1000萬元,
         不予核給。
申請時間】事發起3個月之內須提出申請
【申請方式】填妥申請表及備妥證明文件,經導師、諮商中心簽名後,送至學務處生輔組申辦。(學校轉介送件)
【準備資料】 
※ 一般生:申請表、當學期在學證明、全家戶籍謄本(3個月內/記事勿省略)、近一年度綜合所得清單(本人及父母)、近一年財產清單(本人及父母)及其他證明資料
※ 僑外生:申請表、當學期在學證明、親屬關係證明、居留證影本(學生及父母)、僑生身分證明、家庭所得清單(學生及父母)、其他證明資料(若為當地文字,請另備妥中文證明或自行準備翻譯文件)

3行天宮急難濟助

【申請規定】若已於當學期申請通過「行天宮助學金」者,不得重複申請;研究生、休學或輟學者不列入本項目之
      濟助對象
【申請時間】事發起6個月之內須提出申請
【申請方式】填妥申請表及備妥證明文件,送至學務處生輔組申辦。(學校轉介送件)
【準備資料】申請表、學生證正反面影本(須蓋本學期註冊章)、全家戶籍謄本(3個月以內/記事物省略)、診斷證明、
      低收/中低收入戶證明(或全戶最新年度國稅局所得資料及財產資料清單)、其他相關證明資料

4全聯急難救助

【申請規定】以提供「一次性經濟補助」為原則
【申請時間】事發起3個月之內須提出申請
【申請方式】填妥申請表及備妥證明文件,自行送至台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣內各全聯分店申辦。
      (學生自行送件)
【準備資料】申請表、個資同意書、全家戶籍謄本(記事勿省略)、身分證正反面影本、帳戶存摺封面影本、低收或中低
      收證明、同住家人及本人之最近一年財產總歸戶清單及綜合所得稅各類所得資料(非清寒證明)、其他證明
      資料。