「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽

一、目的

為支援科技政策規劃及研究工作,國研院科技政策研究與資訊中心建 置了「政策研究指標資料庫,簡稱 PRIDE」(http://pride.stpi.narl.org.tw/), 提供研究人員 one-stop service 的便捷服務,資料範圍涵蓋研發、社會、 經濟、人文等領域的指標資料,並提供指標資料查詢、立即性的線上圖表展現,以及跨期間、跨國比較等功能,以期解決研究人員到處尋找、處理指標資料及繪製圖表的時間。嗣後,特選擇大眾關心或與時勢發展相關的議題,利用 PRIDE 數據資料,發表簡短的專題分析報導, 一方面期藉此拕磚引玉,吸引更多學者專家利用本資料庫進行更有意義、更深入的研究;另一方面以貼近民眾的方式描繪科技、社會、經濟的發展現況及國際比較之結果,內容淺顯生活化,期能像科普知識一般,提供民眾藉由數據及圖像化的呈現,瞭解某些國內現狀及國際趨勢。今為鼓勵青年學子利用數據建立資料處理與邏輯分析之能力, 進而藉由 PRIDE 豐富的各國指標資料了解國際現況並開拓國際視野, 特舉辦此競賽活動。

二、時程

自公布日起至 105 年 11 月 30 日截稿日止。

三、徵稿方式

(一)公開徵求

1.以個人名義投稿。亦能以團隊名義投稿,但頇指派一名成員擔任代表人,團隊成員總人數不得超過 4 人。

2.依投稿人當時之學生身分,分高中、大學及研究生等三組,不能越階或低投。

(二)報名資格

限本國籍且就學於台澎金馬地區之高中生、大學生及研究生(含碩士 生及博士生),投稿時頇檢附在學證明,如學生證。

(三)作品資格

1.文稿主題不限領域,但主題與量化數據必頇扣合,並以分析 PRIDE 資料庫中之指標資料為主,可引用其他文獻及資料以充實文章內 容,並列於參考文獻中,但文稿所採用之指標資料必頇超過 50% 以上是來自 PRIDE 數據資料,例如,文稿中若採用 10 個指標, 至少有 5 個指標是取自 PRIDE 資料庫。

2.參與選拔作品頇為原創,不得有抄襲之行為。

詳情請參照活動網站:https://pride.stpi.narl.org.tw/